気まま生活
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
デンマーク うまいもの
ノルウェーの実家は、デンマーク人の父の影響でデンマークの食べ物もよく食べる。そのため、私にもいくつかお気に入りのデンマークの食べ物がある。

そもそも、デンマークは食文化が豊か。ノルウェーとは大違い!(失礼)

特に、豚肉は有名。ハムやソーセージなどは種類が豊富。私とアレ坊が特に好きなのが、レバーパテ。ノル母も時々手作りするようだが、とにかく面倒くさいと聞いていた。ノルウェーの料理本を見てみたら、まあ、確かにちょっと面倒。ネットで別のレシピを探してみたら、あったあった。ものぐさ者にぴったりの簡単レシピが。その上、お味は◎。デンマーク人のノル父にも絶賛されたくらい。

デンマークでは、お肉屋さんでこういったお惣菜を売っていて、出来立てを買える。ノルウェーでは考えられないこと!

さらに、パン屋さんが街にある!ノルウェーでは、大都市にはあるのかもしれないけれど、アルタにはパン屋というパン屋は存在しない。パン屋、あるけど、レストランやカフェ向けのパンをメインに製造してるっぽいし。スーパーの中のパンコーナーで焼きたてのパンを売ってはいるけれど、デンマークのパン屋さんとは比較にもならない。デンマークでは、休日の朝ごはんなんかは、パン屋さんで焼きたてのパンを買ってきて楽しめたりするらしい!!なんて優雅な!!!って、ノルウェー以外の国なら、どこでも可能なことだけど。

そして、そのパンと相性抜群なのがこちら。

20070829100435.jpg


ポーレグと申します。なんてこたぁない、ただのチョコレート。ただ、ものすごく薄い。これをどうやって食べるかというと、パンにバターを塗り、その上に乗せるのです。チョコレートがぱりっとしていて、チョコスプレッドとはまた違うおいしさ。

いろんなメーカーから出てますが、私はここのパッケージにそそられちゃいます。なんか、おばあちゃんの頃からそのまま、な感じで。

このポーレグ、オランダのハーゲルに共通するものがありますね。こちらがハーゲル。

20070829100446.jpg


ハーゲルとは雹(ひょう)、霰(あられ)という意のオランダ語で、その名のとおり、パラパラっとしたチョコレートです。これも、パンにバターを塗って、その上に乗せて食べます。社員食堂にも売ってて、よく食べたなぁ。写真は、この間のオランダ旅行で買ってきたもの。

そうそう、デンマークはバターもおいしいのですよ。デンマーク人は、デンマーク国外ではこのバターが見つからない!といい、帰国の際には買い込んできます。あと、ケチャップもちょっと独特。セロリのような香りが強いケチャップで、これは私も大好き。ノルウェーのケチャップも、ここまで香りは強くないけどハインツなんかよりはずっと香りが強くて大好きです。

デンマーク人は、食に対して割と保守的なので、オランダでさえも「同じものが手に入らない!!!」と大騒ぎしてました。ジャガイモとか、なんだっていいじゃん・・・と思ってしまいますが、まあ、日本人にとっては「カリフォルニア米じゃなくて、日本のコシヒカリが食べたいのよ!」とか、そういうのと同じことなのかしら。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おお~、実はその辺3国の違いがよく分からなかったのですが、食事の美味しいデンマークにまずは行ってみたくなりました!
薄いチョコも美味しそうね~。
2007/08/30(木) 16:58:49 | URL | makiko #-[ 編集]
makikoさん
スウェーデンの食文化はあんまりよくしらないけど(ノル兄2の奥さんがスウェーデン人)、スカンジナビア3国、うまいもの選手権とでもすると、

1位 デンマーク
惜しくも2位 スウェーデン
大差をつけられ3位 ノルウェー

って感じでしょうかねぇ。スウェーデンの典型的な食べ物であれば、IKEAで食べられるミートボールとか。ま、ノルウェーでも食べるんですけどね。
2007/08/31(金) 01:05:53 | URL | Rie #3jISyIMY[ 編集]
こんにちは
この間は楽しかったです~☆
お礼が遅くなってごめんなさい。

デンマークの食べ物おいしそうですね!
私も日本でだけど…なんかのレバーパテを食したことがあります。
なんかデンマークが好きでデンマークのパンを作ったりデンマークのチーズを輸入したりしてるお店の人でしたが。

結構クセがあったのでちょっと食べずらかったけど(^^;)

でも、その簡単なパテレシピよかったら今度教えてください☆
2007/09/07(金) 21:03:20 | URL | あいあい #-[ 編集]
あいあいさん
こちらこそ楽しかったです!!ありがとうございました。また遊びに来て下さいね。

日本でもレバーパテ、食べられるところがあるんですね!!これ、温かいうちに食べたほうがおいしいんですよ~。ノルウェー人は、缶詰のレバーパテを冷たいまま食べますが。このノルウェーのレバーパテは、ルーマニアの缶詰のレバーパテと味がほとんど一緒です!食べた事あります?

レシピは後日アップしますね~。
2007/09/09(日) 23:27:06 | URL | Rie #3jISyIMY[ 編集]
楽しみにしてま~す☆
ルーマニアのならあるある(^^)
結構好きかな☆
友人はこれにゆで卵の黄身とバターと塩コショウをして混ぜ合わせ
卵の白身に塗って
さらに黒オリーブで目
赤いピーマンで口を作ってオードブルとして
食べるとおいしいと教わり試してみました。

おいしかったです(^^)

私は買ってきたパテにたくさんの胡椒の粒を包丁で細かく砕いて入れてパンに塗るのがラクちんで好きです。

温かいのってできたてって事なんですよね?
おいしそう~~
レシピ楽しみにしてま~~す☆
2007/09/10(月) 02:13:54 | URL | あいあい #-[ 編集]
あいあいさん
そのアイデア、いいですね!!お客さんでも来ないかぎり、ちょっと面倒かもしれませんが。胡椒を入れるのは簡単でいいですねー。次に食べる時は試してみます!!

そうです、焼きたてです!!やっぱり、焼きたてが一番おいしいですよ~。かなり大量にできちゃうので、あとは小分けにしてラップに包んで冷凍しています。休日の遅い朝食なんかに温めて食べてます!
2007/09/10(月) 20:50:40 | URL | Rie #3jISyIMY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mitomo.blog19.fc2.com/tb.php/325-eb2698cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。